ДМ - світ годинників

Самый большой магазин часов в Чернигове.
Мы работаем для Вас с 2000 года

Типы часов

image

Типы механизмов часов

  • МЕХАНИЧЕСКИЕ часы - это часы, в которых время измеряется по механическим колебаниям маятника или системы баланс-спираль. Источником энергии в таких часах обычно являются пружина или гири.

  • КВАРЦЕВЫЕ часы - это часы, в которых эталоном времени являютсся электромагнитные колебания, вырабатываемые генератором на основе кварцевого резонатора. Как правило, источником энергии в них является батарейка.

Сравнение разных типов часовых механизмов

Сравнение характеристик механических и кварцевых часов
  Механические часы Кварцевые часы
Точность хода, нормальная +40/-20 сек /сутки +/- 20 сек/месяц
Точность хода,максимальная +/- 7 сек/сутки +/-5 сек/год
Автономность(обычная/максимальная) 40 часов/20 суток 2 года /10 лет
Устойчивость к ударам низкая значительная
Потеря точности при изменении температуры значительная низкая
Срок службы 10 лет (выше при регулярной чистке-смазке) 5-10 лет (зависит от класса)
Ремонтопригодность высокая низкая

Кварцевые часы

Преимущества кварцевых часов
Кварцевые часы более точные, чем механические. Обычные механические часы могут обеспечить точность порядка 40 сек в день. Самые лучшие механические +/- 5 сек в день. Обычные, самые дешевые кварцевые часы обеспечивают точность 20 сек в месяц, а лучшие кварцевые порядка 5 сек в год.
Надежность Механизм кварцевых часов имеет меньше деталей и поэтому на порядок надежней, чем механизм механических часов.
Кварцевые часы не боятся ударов Механизм кварцевых часов не имеет тяжелых деталей, чувствительных к ударам. Удары, случающиеся при обычной экплуатации, не могут вывести из строя кварцевые часы.
Кварцевые часы не нужно заводить, и можно долгое время не беспокоиться о том, что они остановятся Современные кварцевые часы требуют замены батареек не чаще чем раз в 2-3 года. Есть модели, батарея у которых рассчитана на срок службы до 10 лет.
Кварцевые механизмы дешевле в производстве и в них встречается меньше производственных дефектов Благодаря отсутствию в механизме больших нагрузок и возможности использовать для изготовления деталей механизма пластик, изготовление деталей и сборка кварцевых часов поддается почти полной автоматизации, в то время как при изготовлении механических часов всегда используется ручной труд.

Механические часы

Достоинства механических часов
Отсутствие необходимости менять батарейку Это означает независимость от сервиса, от наличия батареек и отсутствие затрат на нее.
Большая ремонтопригодность Любую отсутствующую деталь механических часов мастер в принципе может изготовить( в условиях хорошо оснащенной мастерской и при наличии должной квалификации). Неисправные детали кварцевого механизма, в большинстве случаев, не могут быть изготовлены вне завода. Механические часы любой степени старости могут быть отремонтированы с сохранением оригинального механизма, кварцевые после прекращения заводом-изготовителем производства запасных частей (чипов) могут быть отремонтированы только путем полной замены механизма.
Потенциально большой срок службы Кварцевые часы появились сравнительно недавно , а история механических насчитывает не одну сотню лет. Последние имеют имидж более долговечных и престижных. В сравнении с механическими, кварцевые часы проигрывают в долговечности, т.к. пластмассовые детали подвержены саморазрушению и кварцевые часы зависят от источника питания. Например, ртутные батарейки, которые применялись в первых кварцевых часах, сейчас не выпускаются. То есть, кварцевые часы, выпущенные в начале 70-х, сейчас работать не будут - наши современные батарейки им не подходят.

Spring Drive

Часы Spring Drive это - симбиоз традиционных механических часов и современных электронных технологий. Эти часы объединяют в себе все лучшие стороны механики и кварца.

Хронометр

Это часы с высокой точностью хода.

Хронограф

Это механизм, способный измерять продолжительность отрезков времени с помощью специальной стрелки, которая запускается и останавливается нажатием кнопки.